2014.11.2323:39
愛宕梨を貰うの巻
木更津の中郷の関口さんから梨をもらいました。
梨の品種は初めて聞く「愛宕(あたご)」と言う梨です。
この時期に梨を貰うのは初めてです。
この梨の収穫時期は11月中旬から12月中旬の梨で、梨の中では一番遅く収穫できる梨です。
保存に優れて新聞紙にくるめば来年の2月頃までは保存出来て、新鮮な梨を食べる事が出来ます。
ワイン煮にも出来ると聞いていますが、やはり生の梨を食べるのがベストかも知れません。
この梨は「東京都の愛宕」と言う場所で「21世紀梨」と「今村秋梨」を組み合わせた梨です。
特徴は「新高梨」よりも大きく、大きいものだと2キロぐらいまで大きくなる梨で、とてもジューシーで酸味と甘みが絡み合った梨です。
ただまだ貰ったばかりなのでどんな梨なのか解りません。
うちではお正月まで保管して食べようと思っております。
参考、引用 旬の果物百科

安田いちご園:千葉県君津市でいちご狩り メインサイトはこちらです。
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梨の品種は初めて聞く「愛宕(あたご)」と言う梨です。
この時期に梨を貰うのは初めてです。
この梨の収穫時期は11月中旬から12月中旬の梨で、梨の中では一番遅く収穫できる梨です。
保存に優れて新聞紙にくるめば来年の2月頃までは保存出来て、新鮮な梨を食べる事が出来ます。
ワイン煮にも出来ると聞いていますが、やはり生の梨を食べるのがベストかも知れません。
この梨は「東京都の愛宕」と言う場所で「21世紀梨」と「今村秋梨」を組み合わせた梨です。
特徴は「新高梨」よりも大きく、大きいものだと2キロぐらいまで大きくなる梨で、とてもジューシーで酸味と甘みが絡み合った梨です。
ただまだ貰ったばかりなのでどんな梨なのか解りません。
うちではお正月まで保管して食べようと思っております。
参考、引用 旬の果物百科

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